quarta-feira, 2 de janeiro de 2008

F1 - Restrospectiva 2007 - Brasil

Chegamos ao final da retrospectiva 2007 da Fórmula 1. E deu Raikkonen como campeão mundial de pilotos 2007. O finlandês venceu o GP do Brasil, com ajuda de Felipe Massa e Lewis Hamilton, e conquistou seu primeiro título.

Kimi largou bem e pulou da terceira para segunda colocação antes da freada do "S do Senna", ultrapassando Lewis Hamilton (McLaren). O inglês, por sua vez, perdeu também sua colocação para Fernando Alonso - que saiu da quarta posição do grid. No final da reta oposta, Hamilton cometeu um erro ao tentar recuperar a posição de Alonso, na freada e por fora. Saiu da pista e caiu para a oitava colocação. A partir dai, a corrida do novato - que liderava o Mundial - começou a ter tons dramáticos.

Todavia, a situação de Lewis ainda piorou com um erro na mudança de marcha na 7ª volta. O piloto caiu para a 18ª colocação e viu seu sonho de título começar a se desmanchar. Ele ainda tentou uma prova de recuperação, com mudança de estratégia, mas terminou apenas na 7ª posição. Felipe Massa largou da pole position e liderou a corrida até o seu segundo pit stop. Mas, com o mau desempenho de Hamilton e a colocação de Fernando Alonso (além da falta de ritmo de seu carro), Massa cedeu a posição para o companheiro nos boxes.

O campeonato terminou com Kimi Raikkonen campeão com 110 pontos. Lewis Hamilton fechou o ano com 109 pontos, assim como Fernando Alonso. Felipe Massa, quarto colocado na tabela de classificação, somou 94 pontos ao longo da temporada.

Rubens Barrichello: A pior temporada da carreira de Rubens Barrichello terminou da pior forma possível no GP do Brasil. No final de seu 14º ano na Fórmula 1, o brasileiro abandonou a prova em Interlagos na 41ª volta. Com isso, fechou o Mundial pela primeira vez sem pontuar. "Má sorte é quando as coisas não dão certo. Quebrar uma coisa não é má sorte. Foi uma temporada péssima. Com uma classificação competitiva, aconteceu uma falha na largada e agora fico fora da corrida", explicou Barrichello. O motor do carro do brasileiro explodiu na 41ª volta. Antes, ele já tinha sido punido após queimar a largada. Saindo em uma comemorada 11ª posição no grid de largada, teve de passar pelos boxes e caiu para a 17ª posição.

Felipe Massa: Foi impossível para Felipe Massa esconder que ficou chateado por ter que deixar Kimi Raikkonen vencer o Grande Prêmio do Brasil. Ele adotou o discurso de "tudo pela equipe" após a corrida, mas não conseguiu disfarçar a frustração de ter sido impedido de conseguir a segunda vitória seguida no país. Massa comemorou muito quando conseguiu a pole position no sábado e falava a todo instante que queria repetir a vitória de 2006. As condições da corrida, entretanto, não lhe foram favoráveis. "Estou feliz pela equipe. É bom ver que a Ferrari tem o campeão, e estou muito feliz por ter ajudado a equipe a vencer o campeonato. Infelizmente não venci de novo no Brasil, mas estou contente", disse Massa na entrevista após a corrida, longe de mostrar a mesma euforia do dia anterior.

Kimi Raikkonen: O finlandês da Ferrari, apelidado de "Homem de Gelo" e duas vezes vice-campeão com a McLaren - 2003 e 2005 -, finalmente colheu os louros no domingo com a vitória no Grande Prêmio do Brasil. Depois de estar 17 pontos atrás de Lewis Hamilton, da McLaren, antes do GP da China, Raikkonen conseguiu o máximo de pontos nas duas últimas provas da temporada para garantir o título por apenas um ponto. "Com certeza não estávamos na posição mais forte em algumas partes da temporada, mas sempre acreditamos que poderíamos nos recuperar, que poderíamos fazer um trabalho melhor que os outros", disse ele.